今日は、こんな日。    ~ プチミュゼ店主の日日のこと+猫二匹~


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Petit Musée

東京都小平市上水新町2-1-5
Tel & Fax 042-346-5723
実店舗営業日時
木曜日・金曜日・土曜日 
11:00~18:00
(臨時休業の場合もありますので、営業カレンダーでご確認下さいますよう、お願い致します。)

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マルセルさん、シェフおまかせの季節のコースを堪能の夜。

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このブログも、殆どお店の告知のみの近頃。やっと、やっと・・・仕事以外のネタが!(笑)

昨日は、19回目の結婚記念日。結構、仲良しだと思う私たち。しかし、記念日の夜にお出掛け・・・なんて、きっと10年振り位かも。(もう記憶にないほどです。)

猫達が来た時から、夜のお出掛けはめっきり減少。最近は節約も心掛け、外食も消極的だったので、記念日くらいは・・・ちょっと贅沢にと、国立のマルセルさんへ。

マルセルさんのディナータイムは、昨年末から「シェフおまかせの季節のコース」のみのスタイルに変わったのですが、「少食でもないけど、大食いでもない私たち。8皿も食べられるの・・・?!でも、シェフが、どうして、それ一本にしたのか・・・。」体験したくて・・・うずうず(笑)。

そして、もうもう、どれも美味しかった・・・! 料理に対する情熱も伝わり(繊細で丁寧な仕事ぶりで、熱と言っても全く押し付けがましさもなく)、至福でした。

とにかく出してもらってすぐ食べたかったので、サッと一枚ずつの撮影で、うまく伝わらないかもですが、是非是非、マルセルさんで味わって欲しいので、勝手に宣伝の気持ちも込めて、 記憶とマルセルさんのブログFB記事を頼りに、2014.6.17のコース内容全掲載です*

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まずは、ヴァン・ムスーで乾杯。チーズ味のシューとトマト(麗夏)の果肉ムースと水分ジュレの重なったものが。

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続いて、ランド産のフォワグラサンド・鈴木農園の人参ムース。

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白ワイン。パンを二種。ハーブを練り込んだ自家製も。

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そして、日本鶏温泉たまごを生ハム巻き、下にはラタトゥイユが敷いてあり。一緒に仔豚のハム、その下にホワイトアスパラのピクルス。キュウリには、キュウリのジュレが乗り、海老の香りがギュッと入ったズッキーニのムースもちょこんと。なんと充実の一皿。

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次は、ドンブ産の蛙モモ肉をベニエ生地をつけて焼いたもの、にんにくとバターのピューレが敷いてあり、ジロル茸とソースはパセリ。つるっぷりっとした食感にじわっと旨味、こんなに美味しいとは、カエルくん。

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じゃがいもとサフランの冷製お魚スープ。スペイン産赤ピーマンのソース、カリカリに揚げた桜海老がトッピング。薫りが・・・ハー。思い出して、ため息。

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一枚撮り忘れましたが、ここから赤ワインに。平目と赤座海老、ぷりぷりの身の中に、ふわふわムースが仕込んであり、爽やかも感じる・夏トリュフ。

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シャラン鴨のキャラメリゼと鈴木農園の枝豆ムース。(ちなみに、私が一切れですが、旦那さんがお腹に余裕があるということで三切れでした。)

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デザートは、フロマージュブランのムースにパイナップルのジャム。金柑のカトルカールに、ルバーブのシャーベット。もう言う事なしです・・・。

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最後、コーヒーと一緒に、ココナッツサブレとチョコのクッキー。ごちそうさまでした。

贅沢と言うのは、我が家にとって。内容を思えば、リーズナブルなんですよね。皆様も是非是非、お出掛け下さいませ。我が家の次の記念日は・・・?!

by petitmusee | 2014-06-18 23:33 | 美味しい話 | Comments(2)
Commented by マルセル at 2014-06-19 12:23 x
ご来店、ありがとうございましたm(_ _)m
お料理の写真も素敵にとってくださり、あいがとうございます。
撮りそこなったのは、赤ワインの写真ですか? お料理はこれで
全部、バッチリです!

これからもどうぞ宜しくお願いします。
Commented by petitmusee at 2014-06-19 19:08
マルセルさん、そうです〜。せっかく、全部、撮らせてもらったのに、赤ワインだけが写っていないのが、ちょっと残念!
写真も何度も撮り直すのはダメと思いつつも、みんなにも食べて欲しくて、でも実物の方が何倍も美味しそうですよねー。
写真見返す度に、お味を思い出し、また伺う日を楽しみに頑張りますー。

素晴らしいお料理を、ごちそうさまでした♩